Коллеги, я присоединяюсь к поздравлениям! И хочу поделиться своими мыслями по поводу дополнительных материалов курса и Читательского маршрута. В двух словах: я в изумлении! Так случилось, что во время прохождения курса я не уделяла внимания материалам, которые Лариса выкладывала в личном кабинете, так как была занята магистерской. Вчера я все скачала и просто изумлена.
Когда я училась на бакалавриате ВЕИП и пришло время писать диплом, я потерпела неудачу, ничего не смогла написать. Причина была не в том, что мне нечего было сказать, как мне тогда казалось, а скорее в том, что мне не из чего было высказываться, у меня не сформировался аппарат для думания психоаналитических мыслей, не произошло образование аналитика, во всех смыслах этого слова.
Я читала и Фрейда, и Кляйн, пыталась читать Биона и Лакана, но это чтение доставляло мне интеллектуальное удовольствие и часто ошеломляло, но не усваивалось должным образом. Хаотично прочитанные психоаналитические и психотерапевтические книги были подобны куче кирпичей: они ничем не были скреплены, ни на что не опирались, не образовывали стройной структуры. Не было сформирован теоретический фундамент, на котором можно было бы возвести какое-то свое построение в виде, например, квалификационной работы.
В этом учебном году мне удалось справиться с написанием магистерской диссертации, было прочитано множество текстов и рождено какое-то свое знание. Начинается новый период моей жизни - я начинаю психоаналитическую практику. Но для уверенности в дальнейшей практической и теоретической психоаналитической работе все еще не хватает прочной и широкой базы.
Вчера я изучила Читательский маршрут, который нам дала Лариса, и теперь я точно знаю, что мне нужно делать для дальнейшего образования себя как аналитика: просто брать и продолжать перерабатывать текст за текстом в кирпичики психоаналитического знания и укладывать их в основание своей практики и дальнейших теоретических разработок. Многие из этих текстов были прочитаны, многие - нет. В любом случае, мне кажется, что сейчас этот читательский маршрут будет особенно нужен мне на новом, практическом участке моего психоаналитического пути.
Новогодний тост: пусть каждый прочитанный психоаналитический труд в новом году станет ступенькой к вершинам нашей психоаналитической практики!
Отдельно хочу сказать Ларисе: Лариса, знаю тебя уже довольно давно, но не перестаю удивляться, как можно в таком молодом возрасте быть таким зрелым человеком, достичь такого профессионализма в психоаналитической работе и иметь такую теоретическую подготовку и невероятную начитанность! Я очень благодарна за наше общение и учебу, которую ты для нас придумала!
Алина Шевцова
отзыв о читательском маршруте