Как называться психоаналитиком, если пациентов ещё нет?
Опыта нет. Пациентов нет. Какой же я аналитик? Стыдоба. Что люди скажут?
А кто скажет?
Если более опытные коллеги, это одно. И мы возвращаемся к теме сообщества, как необходимого условия для становления специалиста. Об этом я уже высказывалась много раз и продолжу говорить.
Если же вы опасаетесь мнения потенциальных анализантов, то не забывайте, что даже начинающему психоаналитику есть, что дать. Не стоит думать о себе, как о чистом листе. У вас есть жизненный опыт, образование (которое в первую очередь включает в себя личный анализ), горячий интерес и любовь к своему делу. Это уже много.
Бесспорно, появление первых пациентов может повлиять на вас двояко: и придать уверенности, и загнать глубоко в угол. Бывает, что люди не задерживаются в долгосрочной работе, и это становится поводом для настоящего самобичевания с обвинениями на все лады: “я неправильно работаю”, “я сказала ерунду и человек ушел”, “я не смогла донести, что такое психоанализ”, “мне поможет только чудо” и прочим.
Чудо не сделает всю работу за вас. Чудо не сделает вас аналитиком.
Зато вы можете сделать чудо. Вы и творите его, когда приходите в анализ со своей любознательностью, упорством, желанием. Вы сами создаете среду, где новичок ≠ отстающий.
Чудо — это момент, когда вы вдруг обнаруживаете себя на месте аналитика и не тревожитесь о том, что скажут другие.
Напомню, чудес не бывает без труда. Каждое такое чудо состоит из долгих лет кропотливой работы. Оно складывается из маленьких кирпичиков и лежит за пределами привычного круга мыслей: не было ни одного пациента —> не могу заявлять о себе —> не могу начать практику —> нет пациентов. И все по новой.
Мы просто трудимся, и в какой-то момент случается чудо — появляется новый аналитик. И количество пациентов здесь совершенно не при чем.