Статьи на главной странице
2022-10-21 15:42 Начало практики

Психоанализ — это долго и дорого

Наверняка вы уже слышали эту фразу. Ее же тиражируют аналитики на своих сайтах рядом с другими клише: “психоанализ не вписан в систему капиталистических отношений”, “психоанализ — не услуга”, “анализант платит значимую, но посильную сумму”. Наверное когда-то и в определенном контексте они что-то значили.

Но когда специалисты начинают повторять их друг за другом, не понимая, что за этим стоит, да еще и с умным видом предъявляя их читателям своих каналов и пришедшим на первую сессию, мне кажется это глупым.

Один из самых больных вопросов начинающего: “сколько я могу брать за работу?”.

Как говорить о цене за сессию, если психоанализ — не услуга, где мы удовлетворяем и работаем на благо пришедшего на прием?

В этом вопросе есть две стороны.

Одна — ответственность анализируемого и его отношения с деньгами.
Вторая — отношение аналитика к своей работе.

В очередной раз вызову ваше неудовольствие и скажу. Да, психоанализ — это сложная работа, а не место для удовлетворения и отыгрывания. И да, она не для всех и каждого, кто проснулся утром и решил стать психоаналитиком без смс и регистрации.

Таким образом есть две стороны ответственности.

В опросе в одной из соцсетей я спрашивала коллег, готовы ли они работать за 500 рублей.

Некоторые ответили, что готовы. И здесь у меня возникает ряд вопросов:

— сколько денег, времени и сил вы вкладываете в то, чтобы идти по пути становления психоаналитиком?
— кто оплачивает ваше обучение?
— вы правда не прикладываете никаких усилий или настолько не уверены в себе как в специалисте?

Во время обучения и уже после я встречала начинающих коллег, которые оправдывали низкую стоимость своей сессии так: “я еще начинаю, опыта мало, поэтому пока попробую, а дальше посмотрим”. Таким образом специалист снимает с себя ответственность за происходящее с анализируемым. Он просто слушает, учится, тренируется. И…
… место аналитика, конечно же, не занимает.

Потому что занять его — это не пересесть с кушетки в кресло. Это большая работа в личном анализе, огромный труд и вложения времени и денег в обучение, супервизии, профессиональные мероприятия. Работа внутренняя и внешняя, которая позволяет в конечном итоге занять субъективную позицию и нести ответственность за свой выбор.

Аналитик — это не тот, кто молча сидит и хмыкает. Мы не знаем, каким путем пойдет человек на кушетке и как сложится его жизнь, мы не несем ответственности за его благо. Но когда мы выдвигаем гипотезы случая, когда мы готовим интерпретацию, когда мы совершаем акт, который сознательному человека может показаться странным и непонятным, и удерживаемся от пояснения во имя снижения тревоги — мы несем ответственность как аналитики.

Мне трудно представить человека, который работает по 12 часов в день, чтобы быть аналитиком, и не зарабатывает даже на еду.

Где специалист за 500 рублей добирает то, чего ему не хватает?

Также мне трудно представить людей, которые на протяжении всего анализа платят по 500 рублей в неделю. Ситуации бывают разные: кому-то мы снижаем стоимость уже в процессе, кто-то может ходить в долг некоторое время. Но эти ситуации встроены в ход анализа и обсуждаются индивидуально.

Если мы вернемся к выражению “психоанализ — это долго и дорого”, а потом пойдем и посмотрим, сколько в среднем стоит сессия у психолога любого направления, то мы обнаружим, что в общем-то психоанализ уже давно не практика буржуазии, а один из самых доступных способов разобраться с проблемами.

Я не призываю вас копировать кого-то и брать 5 тысяч в час, будучи первокурсником. Я призываю вас взять ответственность за свою работу и желание быть аналитиком.

На всех мероприятиях, где я работаю лично: супервизии, группы, семинары, есть отбор. Я против того, чтобы аналитиком становился каждый, но за то, чтобы сообщество развивалось и нас было видно.

Не бойтесь быть аналитиком, бойтесь им казаться.