Ад — это другие или вопрос психоаналитического сообщества
Удивительно, но большинство коллег боятся не пациентов, не первой сессии, не денежного вопроса и даже не великих и ужасных психозов. Они боятся сообщества. В разговорах часто всплывает образ знающего злобного мэтра, который увидит, что ты назвал себя психоаналитиком, и уничтожит одним лишь взглядом.
Люди ощущают себя бегущими за скоростным локомотивом. Чтобы почувствовать себя на равных с коллегами, новички зарываются в книги, но чем больше работают и читают, тем крепче становится неуверенность. Они в очередной раз откладывают начало практики из-за этого.
Я часто критикую иерархию, клишированную речь и слепое подчинение авторитету. Часто говорю, что сообщество — это в первую очередь люди, а не жесткий распорядок и подсчет часов. Люди, которые обходятся без всезнайки-лидера, говорят сами и учатся думать благодаря друг другу.
Коллеги после всех моих мероприятий говорят, что самым ценным в нашей работе было место для голоса каждого. И это правда вдохновляет людей делать что-то свое — будь то региональное комьюнити, интервизионные группы или ридинги.
Я этим горжусь и считаю своим главным достижением. Я создаю сообщество без жесткой иерархии, но с коммуникацией на равных. Только такое отношение оказывается благодатной почвой для развития.
Никто не вправе надзирать над вами с секундомером, потому что нужны часы. Никто не вправе запретить вам назвать себя аналитиком.
Получить разрешение, причем желательно в письменном виде, конечно, здорово. Но полезнее и правдивее будет понять, что такое психоанализ именно для вас, и как вы можете его практиковать.