В ходе лекции вы узнаете, чем паранойя отличается от других форм психоза и почему она часто маскируется под невроз или «нормальное» функционирование.
Узнаете, как выглядит отсутствие символического экрана, защищающего от реальности, и как в паранойе эту функцию берет на себя зеркальный образ — двойник или Я-идеал.
На примерах из практики и литературы мы рассмотрим, как эта фигура может быть как защищающей, так и разрушительной — становясь отражением, которое пугает и преследует.
Вы сможете различить ключевые отличия между шизофренией и паранойей: когда в первой страдает тело и речь, появляются галлюцинаторные объекты; во второй — напротив, всё собрано, но пациент застывает в отношениях с зеркалом, делая мир вокруг себя неподвижным.
Также вы познакомитесь с концептом «третьего» — элемента, который становится прослойкой между Я и Реальностью, защищая от тревоги распада. Мы разберём, как эта функция может воплощаться в реальных людях или психических конструкциях — любовнице, бывшей девушке, фигуре аналитика, или в собственном теле, которое перекраивается в надежде удержать зеркало.
На основе клинических примеров вы увидите разные формы паранойи — от «ординарного психоза» до состояний, в которых ещё не сформировано даже зеркало ("нулевой субъект"). Мы обсудим, как работает нарциссизм в паранойе, как проявляется женская паранойя, ревность и гомосексуальные защиты — с опорой на тексты Фрейда и его последователей.
Лекция даст вам клинические ориентиры. Вы узнаете, на что опираться, чтобы смотреть на психоз как на структуру и видеть его у внешне "невротических" и "организованных" пациентов. А также получите представление о том, как сохранять аналитическую позицию, не попадая в ловушку зеркального слияния.
*В записи не входит разбор случаев, только примеры из практики Ларисы в виде виньеток.