Статьи на главной странице
2024-07-31 17:43 Психозы

Психоз по-лакановски. Часть вторая

В прошлой статье мы остановились на том, что теория психозов Лакана, вопреки распространенному мнению, не дает нам понимания о технике работы с этой структурой. Сегодня кратко рассказываем, как появился новый подход к лечению и в чем его суть.

Когда аналитики в 80х годах все чаще стали свидетельствовать об обращениях психотиков, вопрос о несовершенстве теории и практики психозов встал ребром. Поэтому в течение пяти лет после смерти Лакана аналитики NLS активно работали над восполнением пробелов в этой области.

Специалистов особенно озадачивал феномен переноса при психозе.

При том, что анализ невроза строится на переносе, как быть с психозом? Как определить специфику переноса у психотических пациентов? Уже в ранних статьях последователей Лакана есть попытки найти ответ на эти вопросы.

Благодаря прочтению Жак-Аленом Миллером учения Лакана в середине 80-х появляется концепция ординарного психоза и другие подходы. В начале 1980-х годов в Школе фрейдова дела появились новые перспективы для мысли.

Фрейд считал, что психотик не способен устанавливать отношения переноса из-за ухода либидо на эго. Позже этот тезис оказался опровергнут клиническими данными. А Лакан по этому поводу говорил об «эротомании переноса», идентифицируя специфические отношения с Другим.

Его идеи из семинаров позднего периода легли в основу нового подхода под авторством Мишель Сильвестр и Колетт Солер. Они были первыми, кто сформулировал и проиллюстрировал в технике новый акцент на аксиоматику наслаждения вместо логики означающего.

Именно в этом контексте была выдвинута концепция умерщвляющей эротомании в психотическом переносе. Аналитики заговорили о «субъекте наслаждения» вместо субъекта, представленного означающим для другого означающего.

Они оставили попытки интерпретировать наслаждение и направили усилия на то, чтобы его смягчить. В работах Солер и Сильвестр представлены два случая лечения с контрастными стилями переноса.

Тем не менее и сегодня вопрос о психозе открыт и для лаканавского поля, и для исследователей других аналитических школ. Я часто говорю, что сидением в кресле и слушанием работа аналитика не ограничивается. Еще есть исследовательская работа ученого-изобретателя, которую каждый из нас проделывает. На том и стоим.

*Материал подготовлен на основании беседы с Алексеем Зайчиковым.